Métodos, técnicas y estrategias de motivación para mejorar la habilidad oral de los estudiantes de inglés como lengua extranjera - Rosado Morales, Laura Ximena; Vaca-Cárdenas, Mónica (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
La producción oral es una de las habilidades más importantes que los estudiantes deben practicar cuando aprenden un idioma extranjero. Sin embargo, muchos estudiantes tienen miedo a hacerlo porque no quieren cometer errores. La falta de motivación es un problema que afecta a los estudiantes que se encuentran desvinculados del aprendizaje. Cuando falta la motivación en el proceso de aprendizaje, pueden ocurrir graves consecuencias. Por lo tanto, el propósito de esta investigación es determinar métodos, técnicas y estrategias para motivar a los estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL) a mejorar sus habilidades para hablar. Este estudio es un artículo de revisión, donde se emplearon métodos bibliográficos, analíticos y sintéticos. Los artículos fueron seleccionados de distintas fuentes tales como Google Scholar, Redalyc, Scielo, Eric y otras bases de datos. Entre los principales resultados se encontraron diferentes métodos, técnicas y estrategias para motivar a los estudiantes a mejorar la habilidad y sub habilidades para hablar inglés, las cuales pueden ser aplicadas por docente de inglés, de acuerdo al nivel educativo, edad y las necesidades de los estudiantes. Se concluye que la motivación es pasada por alto por algunos profesores y autoridades de inglés como lengua extranjera, sin embargo, los maestros tienen la responsabilidad de usar diferentes estrategias y técnicas para motivar e involucrar a los estudiantes.