La comprensión del alcance de las políticas educativas en el Ecuador: un análisis de su evolución histórica. - Reiban Garnica, Danilo; Jiménez Quezada, Fanny (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
La educación en el Ecuador se encuentra atravesada por procesos sociales, políticos y económicos que la vuelven compleja en su trayectoria. Por esa razón, este artículo tiene por objetivo retratar los acontecimientos de la complejidad histórica para repensar los alcances de las políticas educativas en el país. Es importante precisar que, no se pretende describir a profundidad las reformas y las políticas públicas del rango de información abordada, más bien se aportan elementos que permitan comprender la evolución histórica y la situación de la educación actual del país. Para ello, este trabajo parte de un enfoque cualitativo, por medio de la revisión de la literatura sobre los antecedentes históricos del proceso de instauración de la educación pública y los modelos de educación empleados en el Ecuador. Estos elementos son xpuestos en un breve recuento desde 1830 cuando Ecuador se convierte en un Estado autónomo. A modo de cierre, se amplía la discusión de la educación desde la comprensión instrumental que los gobiernos han impuesto a la sociedad civil y se presentan los desafíos a futuro de la educación pública.