Pilotaje de tres textos de inglés en la Universidad Nacional de Educación - Herrera Caldas, Veronica; Ochoa, Jessica; Morales, Carmen; Calle, Axel (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo comparar tres libros de texto de inglés para demostrar sus ventajas y desventajas en un contexto de inglés como lengua extranjera (EFL) y determinar la mejor opción a utilizar. Los tres libros de texto de inglés utilizados fueron Touchstone, English File y Headway. Los participantes fueron 187 estudiantes de la Universidad Nacional de Educación (UNAE) en Ecuador. Este fue un estudio cuasi experimental donde se recopilaron datos cuantitativos y cualitativos. Se aplicó una prueba previa y una prueba posterior a los estudiantes al inicio y al final del estudio. Además, se aplicó una encuesta a los estudiantes y una lista de verificación a los profesores para recopilar datos cuantitativos. Se utilizó una encuesta a los profesores con preguntas abiertas para recopilar los datos cualitativos. Los resultados sugirieron que English File fue la mejor opción para nuestro contexto porque los estudiantes aprendieron mejor y aumentaron sus conocimientos de inglés en comparación con los otros dos libros de texto. Además, los profesores estuvieron de acuerdo en que English File es más útil porque tiene una variedad de recursos que reducen el tiempo de planificación de los profesores.