El juego de roles como estrategia didáctica que mejora las habilidades orales en las estudiantes de secundarias - Cruz Murillo, Alisson; Vaca-Cárdenas, Mónica (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
El juego de roles ha surgido como una valiosa estrategia didáctica para mejorar la habilidad de hablar en los estudiantes, ya que los sumerge en contextos ricos en el lenguaje, lo que fomenta la comunicación activa. Por lo tanto, en este estudio se pretende analizar el juego de roles como estrategia didáctica para mejorar las habilidades orales de estudiantes de inglés como lengua extranjera de nivel secundario de la ciudad de Bahía de Caráquez. Se empleó un diseño de investigación cualitativo basándose en los conocimientos de tres profesores expertos de inglés de primer año de secundaria, de tres escuelas públicas de la ciudad de Bahía de Caráquez. También se revisaron 40 artículos científicos relevantes, provenientes de bases de datos acreditadas, incluidas Google Scholar, Redalyc y Scielo. Los principales resultados mostraron que los juegos de roles permiten a los estudiantes explorar situaciones auténticas, centrarse en la comunicación en lugar de la gramática y reducir el estrés y la ansiedad. Los maestros pueden crear un entorno seguro y de apoyo para que los estudiantes practiquen el habla, evalúen sus habilidades orales, incorporen tecnología y promuevan la diversidad lingüística y la sensibilidad cultural. Se concluye que los profesores públicos de inglés de la ciudad de Bahía de Caráquez utilizan el juego de roles como estrategia didáctica para mejorar las habilidades orales de los estudiantes de inglés como lengua extranjera de secundaria.