El efecto de la estrategia PQ4R en la comprensión lectora de los estudiantes de inglés como lengua extranjera en una escuela secundaria en Cuenca, Ecuador - Sarmiento-Archer, Ines Monica; Sinardet, Emmanuelle (Kronos – The Language Teaching Journal, 2024)
Este artículo analiza la experiencia de enseñanza-aprendizaje del idioma español en un entorno internacional, multicultural e interdisciplinario, trabajando con departamentos de lengua, tecnología, artes y estudios culturales, uti lizando herramientas de comunicación fácilmente disponibles y colaboraciones académicas entre universidades y or ganizaciones en Europa. Estados Unidos y América Latina. Estudiantes de diversos países y culturas trabajan juntos en equipos, reuniéndose, comunicándose y socializando de forma remota, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos mientras aprenden el idioma y trabajan en diversos proyectos. La intención de esta experiencia es ampliar las oportuni dades para utilizar el idioma como herramienta para completar un proyecto, en lugar de estudiar el idioma principal mente mediante la memorización de vocabulario y gramática. En un mundo global, la utilización de la tecnología y las herramientas de comunicación están disponibles para todos los estudiantes y profesores, podemos desarrollar relaciones desde una red casi infinita de universidades y organizaciones internacionales, muchas de ellas ansiosas por colaborar y corresponder a los proyectos de aprendizaje de los estudiantes. Ahora resulta práctico para los profesores diseñar cre ativamente proyectos multidisciplinarios internacionales recíprocos que permitan a los estudiantes trabajar y socializar con sus pares a nivel internacional. Estas iniciativas de colaboraciones, que presentamos, han proporcionado un modelo y han abierto un intercambio de conocimientos y oportunidades para brindar a los estudiantes una experiencia interna cional multidisciplinaria desde un contexto intercultural.