Implementación de la técnica de Lectura y Composición Cooperativa Integrada (CIRC) para mejorar la comprensión lectora de los alumnos de décimo año de Educación General Básica. - Chuquiguanga Tenesaca, William Santiago; Bravo Caguana , Genesis Milena (Kronos – The Language Teaching Journal, 2025)
Education First (2022) y British Council (2015) afirman que existe una falta de cultura lectora en la población, lo que afecta tanto al inglés como a su lengua materna. Por lo tanto, el desarrollo de la comprensión lectora es crucial para los estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL), ya que les permite acceder a fuentes primarias, ampliar su vocabulario y dominio del idioma, alcanzar el éxito académico y fomentar el aprendizaje permanente y el desarrollo personal. Por lo tanto, los docentes de EFL deben centrarse en mejorar las habilidades lectoras de sus estudiantes para aumentar su competencia en inglés (Casco y Mayorga, 2021). Por esta razón, el presente estudio buscó investigar cómo la técnica de Lectura y Composición Cooperativa Integrada (CIRC) afectó las habilidades de comprensión lectora de estudiantes de décimo grado en una escuela secundaria pública en Cuenca, Ecuador. El presente estudio empleó herramientas cuantitativas y cualitativas dentro del marco de la Investigación Acción Exploratoria. Esto incluyó pruebas diagnósticas y sumativas, y reflexiones escritas, recopiladas antes y después de la intervención CIRC. La investigación encontró que la técnica CIRC mejoró significativamente la comprensión lectora y motivó a los estudiantes. Los métodos cooperativos, como la técnica CIRC, mejoran la comprensión lectora, la comunicación, el pensamiento crítico, las habilidades académicas y las conexiones sociales entre pares, lo que la convierte en una herramienta valiosa para los educadores.