Aprendizaje digital y gamificación: un puente hacia la práctica de la autorregulación en lengua extranjera inglesa. - Suarez García, Eduardo Roberto; Almeida, Evelyn (Kronos – The Language Teaching Journal, 2025)
La era digital ha revolucionado el aprendizaje de idiomas en el caso del inglés trayendo oportunidades para una educación accesible, personalizada e innovadora. Integrar el proceso formativo de enseñanza fomenta las habilidades comunicativas, así mismo, los futuros docentes están equipados con estas tecnologías para aplicarlas en sus próximas clases. En la actualidad, los recursos digitales de aprendizaje introducen la gamificación para investigar cómo los recursos digitales de aprendizaje gamificados mejoran el aprendizaje de idiomas. Por otro lado, las aplicaciones de tipo conexión masiva, mensajería instantánea y plataformas educativas aumentaron su frecuencia de uso debido a la pandemia. Así como los dispositivos electrónicos como teléfonos inteligentes, tabletas y computadoras. Otra habilidad promovida paralelamente fue la autorregulación para que los estudiantes conozcan su curvatura de desarrollo y aprendan a llevar su ritmo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar el aprendizaje digital y los recursos de gamificación como un puente de autorregulación para el aprendizaje del inglés como segunda lengua e identificar herramientas que promuevan la práctica de habilidades comunicativas del idioma. La recolección de datos fue una encuesta diseñada y luego compartida entre estudiantes y docentes de la licenciatura en inglés de educación superior. Esta información fue procesada en SPSS que nos permitió utilizar la correlación de Pearson entre nuestras variables. Los resultados mostraron que docentes y estudiantes utilizan herramientas y recursos digitales para fomentar habilidades comunicativas, autorregulación, aprendizaje digital y gamificación que evocan la práctica del idioma.