La Alternativa a los Biocombustibles - Mayorga, Eduardo; Amen, Klaus (Química Central, 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El desarrollo del ser humano ha llevado a la utilización y dependencia de la energía en base casi exclusiva de procesos de combustión de fuentes NO renovables; la problemática del presente milenio se complica con las evidencias actuales del calentamiento global; se ha propuesto como mecanismo alternativo los biocombustibles; sin embargo, el uso de combustibles de fuente renovables se encuentran cuestionados por la sustitución y el uso del suelo con fines agrícolas. El presente escrito expone los mecanismos existentes de la Química que constituyen alternativa a los biocombustibles y que evidentemente deben desarrollarse e investigarse como política estratégica de los países en desarrollo.