Valoración socio-ambiental y propuesta de gestión de una alternativa técnica y ambientalmente viable para la mitigación de contaminantes en el río Tinajillas del cantón Rumiñahui, Pichincha-Ecuador - Paredes Illanes, Christian; Zaldumbide Verdezoto, Marco Antonio (Química Central, 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Las aguas del río Tinajillas, en el cantón Rumiñahui (Pichincha-Ecuador) están siendo contaminadas con descargas líquidas y sólidas de origen doméstico, mecánicas automotrices y faenamiento clandestino de animales sin ningún tratamiento, convirtiéndose esto en un problema socio-ambiental. Ante ello, y con el fin de realizar una propuesta de gestión de una alternativa técnica y ambientalmente viable para controlar y mitigar la contaminación del agua de este río se determinó la calidad de sus aguas mediante métodos físico-químicos, microbiológicos y bióticos (macroinvertebrados) en 6 y 3 puntos, respectivamente. Los resultados indican que el agua de este río está contaminada por descargas de origen doméstico por lo que se valoraron dos propuestas de gestión para su tratamiento: sistema de tratamiento de aguas residuales aerobio y por fitorremediación con humedales. La segunda propuesta fue la más idónea por su bajo costo de mantenimiento y la creación de nuevos biotipos, su construcción se llevaría a cabo en el río aplicando técnicas de ingeniería naturalística.