Formulación de una solución antifúngica para la Preservación del Archivo Histórico de la Universidad Central del Ecuador - SANTAMARÍA-AGUIRRE, JAVIER; SANMARTÍN, NATASHA; CAMPUÉS ORDOÑEZ, MARCELO; YANEZ, TROSKY; BONILLA, PABLO; NARANJO, LILIANA (Química Central, 2017)
La conservación documental en los últimos años cumple un rol importante en la sociedad, debido a que trata de recuperar la memoria histórica y el acervo documental de la misma. Uno de los problemas de mayor incidencia y dificultad es la presencia de hongos y sus productos metabólicos en los documentos, ya que potencialmente ocasionan la pérdida total de la información dificultando de esta forma los procesos de restauración. El presente estudio busca formular una solución para tratar esta contaminación de hongos, con el uso de fluconazol como agente antifúngico. Se inició aislando los hongos presentes en los libros, seguido del uso del Diagrama pseudoternario para la formulación de la solución de Fluconazol, y por último, se evaluó la eficacia de esta formulación por técnicas microbiológicas modificadas, obteniéndose de esta manera, una reducción porcentual de Unidades Formadoras de Colonias de hongos mayor al 90%, mediante la nebulización de una solución de Fluconazol al 24% compuesta por una mezcla de cosolventes: Agua: 20%, Metanol: 50%, Etanol: 30%, con un tiempo de aplicación de 15 minutos.