Utilidad de amilasa y lipasa en diagnóstico y tratamiento de dolor abdominal agudo - FUEL HERRERA, MARCO; GUALPA JÁCOME, GABRIELA; ECHEVERRÍA LLUMIPANTA, INÉS (Química Central, 2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la utilidad de la amilasa y lipasa sérica en el diagnóstico y control de tratamiento de pacientes con dolor abdominal agudo de origen pancreático y no pancreático que acudieron al Hospital NORTHOSPITAL de Quito durante el periodo comprendido entre octubre a diciembre del 2015 y que presentaron valores elevados de amilasa y lipasa sérica. Las variables edad, sexo, antecedentes patológicos y familiares, motivo de consulta, signos y síntomas, pruebas de laboratorio e imagen, diagnóstico y tratamiento fueron obtenidas de las historias clínicas. Para el tratamiento estadístico se emplearon herramientas como: media, frecuencia, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN), curvas ROC, prueba t para muestras relacionadas y ANOVA de un factor. Utilizando pruebas estadísticas de rigor se evidenció que la lipasa sérica presenta una mayor sensibilidad (90,91%) frente a la amilasa (63,3% de sensibilidad) para el diagnóstico de pancreatitis. Ambos parámetros bioquímicos ofrecen un 100% de especificidad. La amilasa y lipasa sérica se elevan en el curso de una pancreatitis aguda y en otras patologías no pancreáticas, por lo tanto se precisa de otros exámenes de laboratorio y pruebas de imagen para logar un diagnóstico eficaz.