Determinación de la eficiencia de un producto fijador para la protección de tintas ferrogálicas - VIZCAÍNO, ARIEL; YANEZ, TROSKY; BONILLA, PABLO (Química Central, 2018)
El objetivo de esta publicación es divulgar los resultados de la formulación y evaluación de un fijador alternativo de tintas ferrogálicas desarrollado en el Área Histórica de la Universidad Central del Ecuador, el mismo que es utilizado para proteger el contenido de documentos patrimoniales. Se usó como componentes al poliestireno, di(2-etil-hexil) ftalato (DOP) y aceite de naranja, evitando así el empleo de solventes aromáticos. Para su evaluación se cuantificó el contenido de hierro mediante absorción atómica presente en el agua residual del tratamiento que regula el pH de un documento, obteniéndose como resultado que no se determinaron contenidos de hierro en los escritos en los que se aplicó el fijador. También se analizó el efecto del fijador en los documentos considerando el antes y despúes del uso del fijador, con la utilización de una encuesta evaluada por 20 expertos en conservación, en la que se examinaron parámetros como el color e intensidad de la escritura, presencia de brillo y de sustancias extrañas, concluyendo que el 82% de los encuestados no observaron cambios en el color e intensidad, el 83% estableció que no existe brillo al aplicarse el fijador y finalmente el 77% señaló que existe reducción en la presencia de manchas.