Revisión sistemática de inmunopatogenia y vacunas Covid-19 (SARS-COV-2): PCR, RESPUESTA INMUNITARIA, VACUNAS - SOLÍS SÁNCHEZ, MARÍA (Química Central, 2021)
Ante la pandemia mundial conocida como COVID-19, causada por SARS-COV-2, se han generado importantes cambios a nivel mundial, debido al alto índice de morbilidad. En enero del 2020, la OMS estableció lineamientos para frenar la propagación, y algunos laboratorios de investigación han emprendido la ardua labor de elucidar aspectos genéticos y moleculares de relevancia para encontrar blancos de acción. Entre las principales metodologías de diagnóstico se encuentra la PCR, donde se realiza el levantamiento de genes específicos del virus. En esta revisión se compila información respecto a aspectos inmunológicos y vacunas, cabe resaltar que aún hay mucho lo que estudiar del proceso post-vacunación y considerar las respectivas precauciones con la población vulnerable como es el caso de pacientes geriátricos cuyo sistema inmunológico puede verse imposibilitado de generar una respuesta apropiada frente a la inmunización.