Aislamiento de Salmonella spp. en heces de fauna urbana en un parque recreativo de Quito - Cangui Panchi, Sandra Pamela; Delgado Juca, Karol; Terán Soto, Rommy; Echeverría Llumipanta, Inés; Tapia Calvopiña, Iván (Química Central, 2021)
La zoonosis es considerada un problema de salud pública a nivel mundial y una de las enfermedades con mayor incidencia es la salmonelosis ya que el microorganismo sobrevive a condiciones ambientales extremas y por su fácil transmisión mediante el contacto directo con animales y alimentos contaminados con materia fecal. Los reservorios zoonóticos más importantes son los perros (Canis lupus familiaris) y las palomas domésticas (Columba livia) por su cercana convivencia con el ser humano y porque excretan el patógeno hasta tres meses posteriores a la infección. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Salmonella spp. en heces caninas y de paloma doméstica en el Parque “La Carolina”. Se recolectaron 100 muestras de heces de cada animal anotando las características macroscópicas más relevantes seguido de un análisis microbiológico adecuado. Los resultados mostraron una prevalencia del 3% en heces caninas y 5% en heces de paloma doméstica. El análisis estadístico de las características macroscópicas como factor de riesgo en la determinación de Salmonella spp. no tiene una correlación significativa. Se concluye que la existencia del microorganismo en la materia fecal de perros y palomas representa un grave problema de salud por la eliminación del patógeno y la potencial contaminación de agua y alimentos.