La Evaluación de la actividad nootrópica del ácido clorogénico presente en el café para el tratamiento preventivo de enfermedades neurodegenerativas: Actividad Nootrópica del Extracto de la pulpa de café (Coffea arabica) - Molina Jaramillo, Elda; Espinel, Elithsine; Borja, Dayana; Santamaria, Javier; Reyes, Carmita; Grijalva, Jorge; Vera, Roy (Química Central, 2021)
El aumento de enfermedades neurodegenerativas ha conducido a la búsqueda de productos con actividad nootrópica para la prevención o tratamiento de esas patologías. En este estudio buscamos evaluar la actividad nootrópica del extracto de la pulpa del café arábica (Coffea arabica) en mamíferos menores. En la primera fase se cuantificaron los fenoles totales en la pulpa de café mediante el método Folin Ciocalteu extraídos con maceración dinámica y asistida. Los datos se analizaron mediante adeva y la prueba posthoc de Duncan. En la segunda fase se utilizaron 24 ratones (Mus musculus) de 32,5 g de peso promedio. Los ratones fueron divididos en cuatro grupos y asignados a los siguientes tratamientos: agua (control negativo), ginkgo biloba (control positivo) y dos dosis de extracto de pulpa de café. Los ratones se sometieron a pruebas de aprendizaje en el laberinto acuático de Morris y el laberinto radial de 8 brazos. Se registró el tiempo de latencia y el tiempo que demoraron los ratones en visitar los 8 brazos del laberinto. El extracto de la pulpa de café arábica refleja actividad nootrópica, cuya dosis 100 mg/kg de peso/día de ácido clorogénico (acg) contribuye al mejoramiento de las propiedades cognitivas.