Estudio de Mycobacterium spp. en Personas en Riesgo en el Cantón Mejía - Anchatipán, Fabricio; Proaño, F.; Salazar, R.; Fierro, Isabel; Ponce, P.; Benítez, W. (Química Central, 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La Tuberculosis (TB) bovina es una importante zoonosis causada por Mycobacterium bovis, la cual puede producir TB extra-pulmonar en el ser humano, afectando principalmente al aparato genitourinario. Este estudio se realizó en el cantón Mejía, provincia de Pichincha, una importante zona lechera en el norte del Ecuador. El grupo de estudio estuvo integrado por 56 personas con reacción positiva a la prueba de tuberculinización (≥ 5 mm). En total se tomaron 197 muestras de orina, procedentes de 34 trabajadores de haciendas y 22 trabajadores de Camal. El análisis de laboratorio consistió en un examen elemental y microscópico de orina (EMO) y cultivo in vitro en los medios Löwenstein-Jensen y Stonebrink. El análisis de las muestras permitió identificar 14 casos de piuria (25,0%) y 1 caso de hematuria (1,8%), mientras que el cultivo in vitro no detectó el desarrollo de Mycobacterium spp. Este estudio pone en evidencia la necesidad de mejorar los protocolos de muestreo para la aplicación de pruebas diagnósticas (EMO, cultivo in vitro y PCR), además de la importancia de la aplicación de una prueba screening, como la tuberculinización a las poblaciones en riesgo de desarrollar TB genitourinaria y/o pulmonar.