Nanoazitromicina preparada por el método solvente/ antisolvente: efecto sobre la disolución - HURTADO JARRIN, JONATHAN DIEGO; SANTAMARÍA-AGUIRRE, JAVIER RODRIGO (Química Central, 2018)
La azitromicina pertenece al grupo II del sistema de clasificación bioframaceútico, su baja solubilidad acuosa explica su pobre biodisponibilidad. El propósito del presente trabajo fue desarrollar una nanosuspensión de azitromicina por el método solvente/antisolvente para mejorar su velocidad de disolución, para ello se determinó la influencia de la temperatura del medio de dispersión. Una solución etanólica de azitromicina (200 mg/ml) se adicionó a una velocidad de 100 ul/s, sobre una solución acuosa de tween 80 (4,5 mg/ml) a 0, 25 y 80°C. Se obtuvieron nanopartículas de azitromicina de 268,2 nm, con un índice de polidispersión de 0,396, potencial Z de -39,6 mV y 94,2% de pureza. Con ellas se elaboró polvo para reconstituir suspensión oral utilizando hidroxietilcelulosa como coloide protector y goma xantan como viscosante. La velocidad de disolución de las nanopartículas de azitromicina es casi 400% mayor que la azitromicina en polvo.