Influencia del extracto de Chamana (Dodonaea viscosa) en la estabilidad de jarabe de Vitamina C - MEDINA, MIREYA; BORJA, DAYANA (Química Central, 2018)
Dodonaea viscosa (Chamana) tiene potencial biológico, gracias a metabolitos secundarios presentes, principalmente en su raíz y hojas. Entre sus atributos resalta su actividad antioxidante, motivo por el cual, en este trabajo se evaluó cómo influye la capacidad antioxidante que presenta el extracto hidroalcohólico de las hojas de Dodonaea viscosa en la estabilidad del jarabe de vitamina C. Se realizaron tres lotes piloto de jarabe de ácido ascórbico: 1) libre de antioxidante, 2) con antioxidante natural (extracto) y 3) con antioxidante sintético (metabisulfito de sodio), estos fueron sometidos a un estudio de estabilidad acelerado, bajo los siguientes parámetros: 3 meses, T: 40±2ºC; HR: 75±5%. Como resultado se obtuvo que la concentración del principio activo en el producto con metabisulfito de sodio se mantiene por mayor tiempo, mientras que el jarabe con antioxidante natural fue el que presentó mayor actividad antioxidante.