Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de microalgas usando cepas ATCC - JENNIFER, SUASNAVAS; RONNY, FLORES; ECHEVERRÍA, INÉS (Química Central, 2018)
La presencia de bacterias multirresistentes es un problema de salud pública a nivel mundial, lo que genera la necesidad de buscar alternativas terapéuticas de preferencia de origen natural. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos, metanólicos y hexánicos de los géneros de microalgas: Chlorella sp., Anabaena sp., Oscillatoria sp. y Stichococcus sp., recolectadas de la estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado. Los extractos fueron obtenidos mediante la técnica de extracción Soxhlet. La actividad antibacteriana se evaluó en primera instancia con el método de dilución en agar, con el que se identificó que de los 12 extractos evaluados, los extractos metanólicos de las microalgas Oscillatoria sp. y Stichococcus sp. presentaron actividad inhibitoria frente a la cepa bacteriana Staphylococcus aureus ATCC 25923, mientras que ningún extracto presentó actividad frente a Escherichia coli ATCC 25922. Con los extractos metanólicos de Oscillatoria sp. y Stichococcus sp. se desarrolló el método de Kirby Bauer, obteniéndose halos de inhibición de mayor tamaño en el extracto de Oscillatoria sp. Al comparar la actividad de los extractos de las microalgas con los antibióticos de amplio espectro trimetoprima sulfametoxazol y ciprofloxacina, se concluye que estos productos farmacéuticos provocan mayor sensibilidad. A través de un tamizaje fitoquímico se identificaron terpenoides, fenoles y alcaloides los cuales podrían ser responsables de la actividad antibacteriana