Estudio in silico de factores transcripcionales básicos de zipper de leucina de Carica papaya L. - Idrovo Espín, Fabio Marcelo; Domínguez Bucheli, Karime; Endara Chiriboga, Esmeralda (Química Central, 2021)
Los factores transcripcionales regulan la expresión de genes al interactuar directamente con el ADN. La clase de factores básicos de zipper de leucina o bZIP en arabidopsis posee 75 miembros con dominios de aminoácidos similares entre todos sus miembros. En este trabajo se estudió in silico el genoma de papaya con la finalidad de encontrar posibles genes ortólogos bZIP en papaya. Se encontró 37 secuencias posibles, se realizó el análisis bioinformático de las secuencias. Se agrupó las secuencias y nombró de forma similar a la clasificación de arabidopsis. Los resultados expuestos a continuación podrían ser utilizados para evaluar de forma experimental la función biológica posible de estos genes en papaya.