La Validación del método de cuantificación de lignina en biomasa de pino - Márquez Montero, Lenin; Cuji, Paola; Flores, Diego; Méndez, Carlos (Química Central, 2021)
La lignina es uno de los compuestos más abundantes en el mundo vegetal enfocada a ser el reemplazo el petróleo en diversas aplicaciones. La presente investigación consistió en la validación del método «Determinación de lignina en biomasa» basada en la metodología NREL/TP-510-42618 del Laboratorio Nacional de Energías Renovables de Estados Unidos, aplicada a biomasa de pino. Mediante previa cuantificación de humedad y ensayo de extractivos en agua y etanol para la eliminación de los materiales interferentes, la lignina se cuantificó aplicando las técnicas de gravimetría y espectroscopía UV-Vis a una longitud de onda de 240 cm, obteniendo el contenido de lignina soluble e insoluble. A partir de los resultados del contenido de lignina, se evidenció la influencia de las condiciones ambientales en cada nivel de ensayo, sin embargo, esta influencia no ocasionó una desviación significativa al compararla con la ecuación de Horwitz. Concluyendo así que las condiciones escogidas y establecidas de experimentación del rango sugerido por la metodología NREL, permiten un correcto desempeño del método aplicado a biomasa de pino, permitiendo ser replicada a futuro en diferentes investigaciones en el país.