La Nanoemulsion de liberación controlada de ibuprofeno con lecitina de soya - Bonilla, Pablo; Bonilla, Mariel (Química Central, 2021)
En el presente trabajo se elaboraron nano-emulsiones de tipo O/W a partir de lecitina de soya, agua y mezclas de aceites de soya, maíz, canola y girasol; estas formulaciones se estudiaron para determinar su eficacia como medio de transporte de un fármaco lipofílico. Se solubilizó previamente la mayor cantidad de fármaco modelo en la fase oleosa, para la fase acuosa se utilizó agua tipo I; como surfactante se utilizó lecitina de soya grado alimenticio. Para la elaboración de las nano-emulsiones se utilizaron métodos de alta energía como agitación Vortex, homogeneizador Ultra Turrax y ultrasonido. Para caracterizar las nano-emulsiones se utilizaron un equipo de dispersión de luz dinámica (DLS), el cual permitirá medir el tamaño de gota, además para determinar la estabilidad se midió el potencial Z de la nano-emulsión, también se realizaron observaciones al microscopio y determinación del tamaño de gota en el Microscopio de Fuerza Atómica (AFM). Se realizaron pruebas de liberación del fármaco en un equipo de disolución acoplado con un espectrofotómetro UV-vis, que se utilizó para encontrar la cinética de liberación de la forma farmacéutica elaborada comparándola con estándares comerciales. La mejor formulación fue la realizada con la mezcla de aceites de soya/girasol, identificada como IS2TB, el ensayo de liberación de esta formulación dio el mayor porcentaje de liberación del principio activo con una cinética de liberación controlada.