Estudio Electroquímico de Monocapas Autoensambladas de Cisteamina Funcionalizadas con 6-metil-2-piridincarboxaldehído - Rendón Enríquez, Ibeth; Aguilar Cordero, Julio César (Química Central, 2011)
En este trabajo se presenta un estudio sistemático de la formación de una Monocapa Autoensamblada (MAE) de Cisteamina (CA) sobre electrodos de oro. Esta monocapa fue funcionalizada con 6-metil-2-piridincarboxaldehído (MPC) mediante la formación de una base de Schiff capaz de fijar iones metálicos a fin de cuantificarlos en solución acuosa. Para analizar las propiedades electroquímicas de las superficies de oro modificadas en presencia de un mediador redox se realizaron estudios de Voltamperometría Cíclica (VC) y Espectroscopía Electroquímica de Impedancia (EIS). La respuesta de esta modificación depende de la interacción con el analito (CA, MPC o ión metálico) pero también se tomaron en cuenta las interacciones del medio acuoso de fosfatos (solución amortiguadora) en el que se llevó a cabo los estudios. Mediante dicho estudio se pudo determinar si la monocapa utilizada es apta para ser empleada como un sensor impedimétrico, llegando a establecerse que la base de Schiff no logra estabilizarse en la solución de fosfatos por lo que no es posible utilizar dicho electrodo modificado como un sensor impedimétrico.