Análisis químico y de peligrosidad de lodos del sistema de tratamiento de aguas residuales en la industria de palma - Malacatus-Cobos, Paúl Nicandro; Bastidas-Chávez, Pablo Ignacio; Chuquitarco-Moreno, Pablo Andrés (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2019)
El presente estudio analizó los componentes químicos y biológicos de los lodos generados en el sistema de tratamiento de aguas residuales industriales en una extractora de aceite crudo de palma, determinando la peligrosidad e identificando el destino final del mismo, en dos zonas, la laguna de oxidación N°4 y en el geotubo. Además, se estableció si el floculante utilizado en el paso del lodo de la laguna hacia el geotubo incide en sus características químicas. Para esto, se realizaron tres muestreos en tres diferentes días y meses. Para la laguna de oxidación N°4 se recolectaron tres submuestras en diferentes puntos para formar una muestra compuesta, y en el geotubo se tomaron muestras a 0,5 y 2 m de profundidad. Analizando parámetros agrícolas como NPK, se obtuvieron niveles altos de concentración de nitrógeno y fósforo, comparados con guías de fertilización, y niveles adecuados para el potasio, lo que indica que se puede emplear para uso agrícola, la relación NPK resultante es de 3:3:1. La corrosividad en base al pH del lodo, está dentro del rango “no corrosivo” según la normativa. La reactividad, en base al nivel de cianuros se estableció como despreciable. La toxicidad por metales pesados, en cuanto a níquel, cromo, plomo y cadmio, resultaron bajo los niveles permisibles. La inflamabilidad de lodos, cualitativamente, se determinó que no registra presencia de gases inflamables. En el parámetro biológico infeccioso por concentración de coliformes totales, el resultado está bajo los límites permisibles. Finalmente, el lodo tanto de laguna como del geotubo resulta ser “no peligroso” según las normativas nacionales e internacionales y sus características químicas no son alteradas por el uso del floculante indicado.