Aplicación del método de flujo fraccional para recuperación secundaria en el campo Palo Azul - Mena-Villacís, Franklin Luis; Hurtado-Zurita, Jorge Fernando; Chávez-Carrera, Darwin Alfredo (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2022)
Aplicando la teoría de Buckley-Leverett se presentan los resultados obtenidos en la recuperación secundaria del reservorio Basal Tena del campo Palo Azul operado por EP PETROECUADOR. Principalmente el detalle del estudio se determinó el incremento del factor de recobro de petróleo en el reservorio Basal Tena mediante el cálculo de Buckley-Leverett. El proceso del estudio fue constituido: primer paso, se identificó el área en estudio donde exista continuidad del reservorio. Segundo paso, se realizó un análisis de declinación de presión en los pozos productores del sector norte del reservorio Basal Tena, evidenciando claramente la caída de presión, deduciendo que el mecanismo principal de producción en el reservorio Basal Tena es la expansión de roca y fluido. El tercer paso fue el desarrollo de la teoría de Buckley-Leverett, con la inyección de agua se determinó un factor de recobro de 14% que son 3.5 millones de barriles de petróleo. El trabajo se pudo concluir que la inyección de agua tiene un efecto en el incremento del factor de recobro con respecto a las reservas remanentes en 4.55%.