El desarrollo tecnológico industrial en el proceso de urbanización de la ciudad de Quito - Bermeo Álvarez, Sergio Andrés; Canobbio Rojas, Claudia (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2020)
LLa presente investigación tiene por objetivo analizar el encuadre histórico del proceso urbano de Quito, ciudad capital de Ecuador, a través de un estudio sintetizado de temporalidades y categorías tecnológicas desde el ámbito de la geografía urbana, lo cual permite evidenciar diversos tejidos, hitos históricos, criterios e ideologías que constituyeron una nueva fisonomía de centros urbanos, diferentes de los poblados y aldeas precolombinas de tecnologías locales– artesanales, ahora configurados por un desarrollo de ciudad de acuerdo a su avance científico tecnológico industrializado. Dicha indagación, producto de un equipo de trabajo multidisciplinar, toma como periodo de estudio a partir de la fundación de la ciudad en 1534, al ser la etapa que demarca los inicios de la tecnología industrial colonial, hasta llegar a fechas recientes, del 2018, con tecnologías modernas y cibernéticas. Con este objetivo, se recurre al análisis documental y método histórico, para luego plasmarse de modo cartográfico, por medio de una metodología participativa, a través de mapas ilustrados inéditos de la evolución tecnológica de la ciudad de Quito.