Análisis de costos operativos en pequeña minería y minería artesanal en Nambija - Zúñiga Arrobo, Cristian; Rojas Villacís, Cynthia (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2020)
En el desarrollo de la actividad minera en pequeña minería y minería artesanal en Ecuador en varios casos no se lleva un registro de los costos operativos que demanda cada tarea realizada en el ciclo de trabajo minero, en consecuencia, no se conoce al final cuales son los costos de inversión en contraste con la recuperación económica alcanzada. El objetivo de este trabajo fue analizar los costos operativos en cada tarea realizada en el ciclo de trabajo minero en tres labores del sector de Nambija, con la finalidad de evidenciar cuales son los costos que se ocupa en realizar la tarea de perforación, voladura, ventilación, desate, limpieza del frente de trabajo, cargado y transporte del material arrancado que comprenden un ciclo minero de trabajo.