Arquitectura estratigráfica de terrazas aluviales en el río Yunganza - Romero, Cristian; Cisneros Medina, Andrea; Condoy Guiracocha, Darwin; Carranco Andino, Fausto; Gramal Aguilar, Ana Belén; Betancourt Valdivieso, Franz (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2020)
El estudio de patrones de sedimentación fluvial (PSF) permite analizar el comportamiento tectónico y climático en una determinada región, además entender cómo los ríos modifican el relieve. Los PSF pueden ser estudiados a partir del análisis del registro estratigráfico de sus depósitos. En los Andes del norte, los PSF interactúan con tasas de erosión y generación de detrito disponible para la sedimentación. En el sur, del levantamiento subandino ecuatoriano, la cuenca del río Yunganza es una cuenca fluvial confinada, alimentadora del río Santiago y ofrece la posibilidad de estudiar los PSF de esta región. El objetivo de esta investigación es presentar el análisis del registro estratigráfico de terrazas aluviales antiguas (TA-1 y TA-2) y depósitos aluviales modernos (DA), en la cuenca alta del río Yunganza, en el sector El Rosario, con el fin de definir PSF. Esta investigación es soportada por la documentación del registro litológico, las estructuras sedimentarias, la arquitectura estratigráfica, la medición de espesores y paleocorrientes. De esta manera, 7 facies son descritas: LT-1 y LT-2 describen a conglomerados asociados a flujos de escombros distales, mientras que LT-3 describe litologías de conglomerados y brechas asociadas a flujos de escombros proximales. LT-4, LT-5 y LT-6 describen litologías arenosas vinculadas genéticamente a macroformas de barras y canales fluviales; LT-7 describe litologías limosas que se asocian a planicies de inundación. Datos de paleocorrientes indican que: TA-1 presenta una dirección de flujo N-NE, mientras que TA-2 indican una dirección de transporte de sedimento hacia el N. La composición modal en TA-1 indica una procedencia detrítica de un bloque sedimentario rico en cuarzo, mientras que TA-2 indica un periodo de reciclaje de TA-1. La medición de espesores en TA-1 y TA-2 indica un periodo erosivo en TA-1. Finalmente, los patrones de sedimentación en el río Yunganza están vinculados genéticamente a periodos de exhumación del flanco oeste del río.