Análisis del marco normativo de economía circular en Ecuador orientado al sector de los plásticos - Portilla-Jiménez, Jenny Gabriela (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2022)
A nivel mundial el sector industrial del plástico es uno de los sectores productivos más relevantes por generar empleo, satisfacer necesidades, solucionar problemas sanitarios entre otros; sin embargo, también genera un alto impacto negativo al ambiente lo que provoca problemas para el ser humano y las demás especies de flora y fauna, no solo en su fabricación (debido a la emisión de gases de efecto invernadero) sino también por los residuos plásticos generados por décadas que hoy en día contaminan ríos, laderas, quebradas, océanos, y otros ecosistemas marinos y terrestres. El crecimiento de la producción de plásticos en los últimos 65 años superó a cualquier otro material fabricado. Se estima que cerca de 8300 millones de toneladas métricas (Mt) de plásticos vírgenes se han producido hasta la actualidad. En Ecuador la realidad no es distinta, la producción, el consumo y la generación de desechos plásticos ha crecido de manera descontrolada, por lo que la generación y aplicación de normativas que regulen el comportamiento de la sociedad es absolutamente necesario y urgente. Por medio de la presente investigación se analizó el marco normativo ecuatoriano y cómo este apoya a la transición de una Economía Lineal a una Economía Circular en el sector del plástico, como una solución global a la gran contaminación que ha generado el plástico por décadas. Se realizó además, un análisis de los avances que el Ecuador está teniendo en el contexto de la sostenibilidad a partir de la generación de políticas de Economía Circular tomando como caso de estudio al sector industrial de plásticos, así como el nivel de aplicación de las mismas. Se concluye que a pesar de contar con un marco normativo sobre la aplicación de Economía Circular, a nivel general y en el sector plástico las iniciativas, proyectos y lineamientos son encaminadas al fomento del reciclaje y la incorporación de material reciclado posconsumo en la fabricación de los mismos productos de un solo uso, fomentando una cultura de comodidad y alejándose de una aplicación de los principios de Economía Circular. El país que debe iniciar su cambio cultural no solo en la gestión integral de residuos sino las políticas encaminadas a la producción e importación deben alinearse con el cumplimiento de los principios de la Economía Circular y el desarrollo sostenible.