Comportamiento iónico-pluvial en la cuenca del Cutuchi durante invierno y verano 2013 - Mayorga Llerena, Eduardo Patricio (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2016)
Las aguas de la cuenca del Cutuchi tienen una predominancia bicarbonatada por el pasado geológico del lugar; el objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento iónico de las aguas en función de la precipitación pluvial durante los períodos de invierno y verano del 2013; el estudio se ubicó en las coordenadas: UTM (WGS84) Zona 17S X:766806; Y:9867344.Se tomaron 16 muestras por triplicado cada/8 días, en la fase I (enero-marzo) y fase II (julio-agosto). Se analizaron: pH, CE, Temperatura, STD, Na+, K+, Ca2+, Mg2+, CO32-, HCO3-, Cl-, SO42-, B, bajo norma APHA/AWWA/WEF. Las aguas se ubican en las categorías C2 y C3 Como salinidad, la relación CE/RASorg determina aguas de clase C2-S1/C3-S1 y C3-S1 en fases I y II respectivamente, lo que permite concluir que las aguas de la cuenca del Cutuchi que aportan al canal Latacunga Salcedo Ambato se encuentran en riesgo alto de salinización. De igual forma, se concluye que aguas de la cuenca del Cutuchi contienen concentraciones de iones que corresponden a aguas bicarbonatadas cálcicas y/o magnésicas y que debido a la proporción de Bicarbonatos se generan cambios que son dependientes del nivel e intensidad de las lluvias tanto en la fase de verano como de invierno.