Análisis de la actividad de carguío y transporte en minería artesanal en “El Guayabo”, Ecuador - Rojas-Villacís, Cynthia Anali; Zúñiga-Arrobo, Cristian Andrés (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2022)
El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad de carguío y transporte minero en siete labores del sector de El Guayabo, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro con la finalidad de evidenciar cuales son las fallas principales que se presentan en esta tarea como parte del análisis de un ciclo minero de trabajo que comprende las tareas de: perforación, voladura, ventilación, desate, limpieza del frente de trabajo, carguío y transporte del material arrancado. En el análisis de la tarea de carguío y transporte, se ha considerado la longitud total desde el frente de trabajo de extracción de material hacia el exterior de la mina pasando por la bocamina, hasta el centro de acopio mineral o hacia el botadero mineral, la topografía, las condiciones de las vías de transporte, los obstáculos que se presentan en vías o sección de galería, el tiempo de ejecución de la tarea de carguío y transporte, el número de personal empleado, el tipo de equipos y vehículos utilizados, y en función de estos las dimensiones de las galerías, curvas, inclinación y peralte de vías. Las labores mineras analizadas en el sector de “El Guayabo” evidencian cuatro complicaciones técnicas principales. La consecuencia de estas complicaciones genera que los trabajadores aumenten su esfuerzo físico y que se prolongue las horas de trabajo, que provoca un aumento de los riegos de trabajo y aumento en los costos de producción en contraste con la recuperación económica que se busca. Como resultado del análisis de la tarea de carguío y transporte se propone mejorar el diseño en cuanto a las cuatro complicaciones técnicas.