Evidencias de metamorfismo retrógrado en el Complejo Metamórfico El Oro - Paucar-Ayala, Stalyn David; Ortiz-Muñoz, Deymi Jhoel; Solano-Yépez , Stalin Paul; Viteri-Santamaría, Francisco Rigoberto (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
El Complejo Metamórfico El Oro, ubicado al suroccidente del Ecuador, está formado por distintas rocas metamórficas de grado bajo y alto. Se estudia la evidencia de retrometamorfismo mediante la revisión bibliográfica, en especial, de los resultados obtenidos en el Complejo Metamórfico El Oro (1990-1993) como parte del Proyecto Cordillera Real (1986-1993) y de otras publicaciones recientes. Se ha mencionado evidencia de retrometamorfismo en la Unidad Quebrada Plata de la facies anfibolita a esquistos verdes y en el complejo ofiolítico Raspas de eclogita a esquistos azules. Además, se ha obtenido datos de petrografía de retrometamorfismo en un bloque de eclogita de La Unidad La Chilca. Se describe al metamorfismo retrogrado respecto a la evolución del complejo metamórfico (Unidad Quebrada Plata), los procesos de exhumación, estructuras geológicas asociadas y reacciones minerales.