Los SIG PP como alternativa de recolección de datos para la ordenación territorial en Cuenca Ecuador - Pacurucu-Cáceres, Natalia Elizabeth (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
En la actualidad se dispone de información, conocimientos y medios de comunicación cada vez mayor y que crece a una velocidad acelerada. Pero la exclusión frente a los medios de comunicación, a la información y a los conocimientos especializados limitan la participación de la población. Las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC) se presentan como una herramienta que facilita la interconexión a través de mecanismos acorde a los tiempos y espacio, permitiendo mejorar las relaciones sociales, políticas y públicas entre los sujetos. Las NTIC permiten involucrar a la población en los procesos, promoviendo el compromiso de los ciudadanos en la adopción de decisiones y por lo tanto favorecen la democracia representativa, consolidando la denominada Cyber-Democracia. La tecnología web ha demostrado ser una herramienta de gran utilidad para dar acceso público a la información y a los datos relevantes que hasta ahora sólo estaban disponibles para ciertos sectores privilegiados de la población. Como nueva herramienta se propone la implementación de los productos SIG en Internet como los Sistemas de Información Geográfica de Participación Pública (SIG PP), que proporcionan un medio eficiente y de bajo coste para la recolección, creación y distribución de productos cartográficos a los usuarios y fortalecen los procesos de participación ciudadana. En el caso de Cuenca-Ecuador, las NTIC son escasamente aprovechadas dentro de los procesos de participación ciudadana en la ordenación territorial, por lo que es necesario probar su uso como una alternativa que mejore la creación, actualización y distribución de cartografía. Este trabajo indaga la incorporación de un SIG PP en la planificación territorial del GAD cantonal de Cuenca indicando sus ventajas y desventajas.