Captura de carbono orgánico en zonas con distinto nivel de intervención en páramos de Sayaro - Hurtado-Naranjo, Michelle Alexandra; Alulema-Del Salto, Rafael Alberto; Palacios-Cabrera, Teresa Alejandra (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
Los páramos son ecosistemas conocidos por su gran capacidad de retención hídrica y secuestro de carbono en los suelos, esto se atribuye a la variedad de flora y fauna de las zonas de humedales en los mismos. La presente investigación se realizó en el Páramo de Sayaro, ubicado en la parroquia de Juan Montalvo, perteneciente a el cantón Cayambe; con el objetivo de determinar la cantidad de carbono que se encuentra presente en tres zonas con distintos niveles de intervención y cuáles serían los factores a los que se atribuiría la diferencia. Zona Z1=sin intervención; Zona Z2=mediana intervención y Zona Z3= alta intervención. Se tomaron un total de 45 muestras de suelo, 15 en cada una de las zonas, para análisis fisicoquímicos del porcentaje de materia orgánica y la cantidad de carbono orgánico; determinados mediante el método de Walkey y Black (1947). Los valores promedios obtenidos de carbono orgánico fueron de 44,06 tC/ha en la zona sin intervención y de paramos jóvenes; 28,05 tC/ha en la zona con mediana intervención por la presencia de ceniza volcánica y 35,67 tC/ha en la zona con alta intervención por la vegetación y presencia de organismos como las lombrices.