Certificación de competencias laborales con énfasis en operación de drones UCE/AEROPROF - Tibocha, Javier; Muñoz, John (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
El crecimiento y desarrollo de las nuevas tecnologías contribuye al progreso de las sociedades, apareciendo en este contexto una herramienta que se ha convertido clave en la actualidad: el “dron”. Se trata de un Sistema Aéreo Pilotado por Control Remoto, para referirse al sistema de los Drones, que integra el dispositivo, el enlace de comunicaciones y la estación de tierra. Usan los términos UAS (Unmanned Aerial System o Sistema Aéreo no Tripulado). En busca de otorgar el debido profesionalismo a la operación de drones en el Ecuador y contribuir a esta formación se ha firmado un Convenio marco de cooperación interinstitucional entre la empresa AEROPROF de Colombia y la FACULTAD DE INGENIERÍA EN GEOLOGÍA, MINAS, PETRÓLEOS Y AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR, en el cual se propone la inclusión de este tema dentro de los pensum académicos que brinde a los participantes los conocimientos teóricos y prácticos necesarios y la debida certificación ante la autoridad aeronáutica que les permita estar a la vanguardia en la operación segura de drones y sus diferentes aplicaciones a nivel mundial.