Salud mental en la minería: Una realidad que poco se habla - Castillo-Guamán, Jean Pierre; Quiñonez-Lara, Alexander Paúl (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
El estudio se enfoca en la salud mental en el trabajo, específicamente en la minería, y se basa en la recopilación de datos y estadísticas de diversos estudios previos. Desde la Constitución de 2008 hasta las normativas de la Organización Mundial de la Salud, se examina el desarrollo de la minería en el país y su impacto en la salud mental de los trabajadores. Se destaca el papel del estado y las concesiones mineras en el abordaje de las enfermedades mentales en el entorno de trabajo, y se evalúan tanto los logros como las debilidades de las iniciativas implementadas. El resultado revela que la atención a la salud mental en la minería es insuficiente, en gran parte debido a la falta de visibilidad de este problema. La minería a gran escala, con un capital mucho mayor que la minería pequeña y mediana, y la minería ilegal contribuyen a la percepción negativa de la minería en la sociedad ecuatoriana. Por lo tanto, es crucial que tanto el estado como las concesiones mineras presten atención seria a la salud mental de sus trabajadores.