Situación de la Inteligencia Artificial en el Ecuador en relación con los países líderes de la región del Cono Sur - Barragán-Martínez, Xavier (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2023)
El objetivo de este trabajo es identificar y comprender el estado de situación del ecosistema de la Inteligencia Artificial (IA) del Ecuador, para lo que se define una metodología de medición del estado de la IA aplicado a los países líderes en este ámbito de la región, pretendiendo reflejar la situación del Ecosistema de Inteligencia Artificial; por lo que, se toma como referencia a la metodología del Índice de IA de Tortoise que define tres pilares de análisis; inversión, innovación e implementación, que utiliza 143 indicadores divididos en siete subpilares: Talento, Infraestructura, Entorno Operativo, Investigación, Desarrollo, Estrategia Gubernamental y Comercial. La propuesta mantiene los primeros cinco subpilares y utiliza uno nuevo denominado Institucionalidad que integra a las estrategias gubernamentales y comerciales. La investigación se suscribe en un método descriptivo, cuantitativo y analítico de revisión de fuentes secundarias y bases de datos de organismos, empresas, gobiernos, entre otras. Los hallazgos muestran que existe una brecha significativa al comparar al ecosistema de la IA en el Ecuador con los ecosistemas de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, y Uruguay; mostrando un incipiente uso, adopción de esta tecnología y la falta de políticas públicas que fomenten el aprovechamiento de la IA como medio de desarrollo social, económico y ambiental.