Screening fitoquímico y evaluación de la actividad antimicrobiana de: Catharanthus Roseus (l.) G. Don, Justicia Pectoralis Jacq. y Scoparia Dulcis l. - Balseca Mata, Rafaela Dolores (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
El presente trabajo tiene como propósito; realizar el screening fitoquímico, mediante el método descrito por CIULEI y determinar la acción antimicrobiana de: Scoparia dulcis L., Justicia pectoralis Jacq, y Catharanthus roseus (L.) G. Don, mediante el método propuesto por Mitscher. Este método se fundamenta en la susceptibilidad bacteriana, medida in vitro. Consiste en utilizar el extracto de interés, frente a los microorganismos de elección, en medio de agar y condiciones de completa asepsia. Catharanthus roseus (L.) G. Don es la especie que mayor cantidad de alcaloides presenta, seguida de Justicia pectoralis Jacq. Y a continuación Scoparia dulcis L. esta última es la que mayor cantidad de Taninos y Glicósidos Cardiotónicos presenta seguida de Catharanthus roseus (L.) G Don y Justicia pectoralis Jacq. que presentan similitud en el contenido de Taninos y Glicósidos Cardiotónicos. En cuanto a los Esteroides, las 3 especies en estudio presentan igual cantidad y únicamente Justicia pectoralis Jacq. contiene una ligera cantidad de Flavonoides. El extracto crudo estandarizado de Scoparia dulcis L. presenta actividad antibiótica (acción bacteriostática), sobre Pseudomona aeruginosa desde una concentración de 62.55 ug/ml siendo esta la concentración mínima inhibitoria CMI. Así como también presenta actividad antifúngica con poder fungicida con respecto a la levadura Candida albicans a una concentración de 31.25 ug/ml, siendo ésta la CMI.