Biofiltración con un sistema de tres lechos de compost para la remoción de sulfuro de hidrógeno - Bustamante Loyola, Nelson Williams (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2017)
Las plantas de tratamiento de aguas residuales y otras fuentes se han visto en la necesidad de buscar métodos para tratar las emisiones gaseosas y de esta forma cumplir con las normas ambientales vigentes. Estas industrias deben solucionar las emisiones de los olores de sulfuro de hidrógeno. Una alternativa viable es la biofiltración, la cual es responsable de la remoción de un gran número de contaminantes gaseosos, entre los cuales se encuentra el sulfuro de hidrógeno. Esta técnica ofrece interesantes garantías para el medio ambiente y es económicamente atractivo para las empresas, debido a que puede significar un ahorro en los insumos utilizados para los tratamientos establecidos en el tratamiento de olores. Por lo tanto, aprovechando las características de la biofiltración se puede dar solución a la emisión de olores proveniente del sulfuro de hidrógeno y extender el uso de la técnica para la eliminación de ciertos compuestos contaminantes gaseosos. Por esta razón se desarrolla el presente trabajo de investigación y se enfoca en la construcción de un sistema de biofiltro piloto, para eliminar sulfuro de hidrógeno y de esta manera obtener información acerca de la máxima capacidad de remoción en un biofiltro. La metodología que se utilizó, para la puesta en marcha del sistema de biofiltración, se consideró: La preparación de material de soporte, la inoculación de bacterias oxidantes de sulfuros, la preparación de los nutrientes para el compost y la operación del sistema de biofiltración. Cada una de estas etapas se ejecutó exitosamente, logrando un funcionamiento eficiente del sistema. Esto se refleja en el resultado final, que corresponde a remover 1.250 ppm y 1.300 ppm de sulfuro de hidrógeno, con una eficiencia del 100%. Por lo tanto, es una técnica viable y posible de implementarla en cualquier tipo de Planta de Tratamiento de Aguas Servidas, para la mitigación de olores derivados del sulfuro de hidrógeno.