Influencia de un pavimento ecológico con PET reciclado en el sector de 3 de octubre - Diego-Martínez, Jhon Kendy; Temple-Bonilla, Enrique; Muñoz-Arana, José Pepe (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo principal evaluar el impacto del PET reciclado en las características mecánicas de la mezcla asfáltica destinada a la construcción de un pavimento flexible. Este estudio se clasifica como aplicado con un enfoque cuantitativo, y se fundamenta en un diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Para el análisis, se utilizó una población de 20 briquetas. Los resultados indicaron que al incorporar un 3% de PET en la mezcla asfáltica, se observaron valores de flujo, porcentajes de vacíos y estabilidad que superan a los de las mezclas convencionales, cumpliendo con los parámetros establecidos por la MTC E 504. En conclusión, el análisis inferencial realizado mediante el ANOVA demuestra que la adición de PET reciclado en proporciones de 1,5%, 3% y 4,5% mejora de manera significativa las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica para un pavimento ecológico. Sin embargo, al añadir un 3%, los resultados se encuentran dentro de los rangos fijados por la MTC.