Análisis estadístico de la geoquímica de sedimentos activos tomados en la Cordillera Occidental del Ecuador (1997-1999) y su correlación con los depósitos Cascabel, La Plata y El Domo - Núñez-Mantilla, Cristian Nicolás; Burbano-Morillo, Danny Santiago; Llerena-Carrera, Gerardo Marcelo; Bolaños-Moreano, John Efraín (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
Los análisis geoquímicos de sedimentos fluviales de Prodeminca fueron integrados con información geológica, estructuras y reportes de los depósitos de Cascabel, La Plata y El Domo. Se realizó la estadística descriptiva de 8.522 muestras de sedimentos fluviales desde 2° de latitud sur hasta 1° de latitud norte, muestras tomadas entre 1997 y 1999. Los elementos analizados consisten en As, Co, Cu, Cr, Hg, Ni, Pb, Zn, Au, Mo. Se agrupó la geología en grandes conjuntos litológicos por su ambiente y edad geológica. Los resultados de la estadística fueron valores de fondo y umbrales para los elementos estudiados, en función de su población litológica particular y global. Las asociaciones de elementos geoquímicos fueron Co-Cr-Ni-Mg-Mn-Y para el dominio de Sedimentos Volcánicos del Cretácico y Cu-Zn-Pb-Sb-W para el dominio de Volcánicos Sedimentos del Paleoceno Eoceno. Los valores anómalos de este estudio coinciden con las dos épocas metalogénicas de la Cordillera Occidental. La primera enfocada en el Eoceno con los depósitos Cascabel, El Domo, La Plata y Macuchi los cuales muestran valores anómalos de Zn y el segundo desarrollado en el Mioceno con los depósitos Llurimagua y Telimbela con valores anómalos de Cu y Mo respectivamente. Fe de errata