Análisis y estimación de la cobertura forestal de un área urbana mediante el índice NDVI del portal Sentinelhub - Dueñas-Valcarcel, Carlos; Fernández-Atho, Manuel; Delgado-Laime, María; Choque-Quispe, Yudith (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
Este estudio, se centra en la cobertura forestal de tres distritos en el ámbito urbano de la provincia de Andahuaylas, región Apurímac en Perú, la cual afronta problemas de deforestación. El objetivo fue determinar la cobertura forestal en el área urbana de la provincia de Andahuaylas hasta el 2030, para la revelación de los escenarios futuros de la cobertura forestal, contribuyendo al desarrollo de la planificación urbana y a la creación de ciudades sostenibles. Para el área de estudio, se utilizaron datos registrados entre los años 2017-2023, a partir de las imágenes NDVI del portal Sentinelhub. Permitiendo disponer de información de bosques tropicales y templados; arbustos y pastizales; zonas áridas de roca; áreas urbanas o artificiales que han cambiado como consecuencia del proceso de urbanización. Se determinaron las superficies de bosque en el área de estudio. Posteriormente se utilizó la regresión lineal con un p valor = 0,046, alcanzando un R2 de 0,583 en un rango medio, logrando estimar los escenarios futuros del bosque al 2030. Se concluye que la tendencia es decreciente en la cobertura forestal en 26,50% al año 2030.