Velocidades máximas por abrasión en tuberías de PRFV - Torres-Ramírez, Luis Alejandro (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
Ha sido la permanente preocupación de los ingenieros de empresas municipales en el país, respecto a la determinación de las velocidades máximas y los problemas relacionados por abrasión en las tuberías plásticas, parámetros que pueden ocasionar la pérdida de espesor de pared en las tuberías de alcantarillado sanitario y pluvial. Este artículo establece sobre la investigación obtenida en ensayos de laboratorio en tuberías de PRFV (poliéster reforzado en fibra de vidrio) que con nuevas innovaciones y formulaciones químicas (carburo de silicio), es actualmente, más resistente al fenómeno de la abrasión y por ende a la velocidad del fluido. Muestra que, aunque los métodos de las pruebas de abrasión pueden variar, los resultados obtenidos en los ensayos realizados son consistentes en laboratorio y constatados en campo.