La importancia de la explotación de agregados no metálicos mediante clasificación granulométrica - Yujra-Maquera, Yene; Barriga-Paria, Christ Jesús; Herrera-Choque, Frank Lincoolt; Dávila-Tacar, Rony Raúl; Mamani-Juli, Jenrry Yonatan; Llacsa-Sanga, Fredy; Nina-Mamani, Lucía Masiel; Vilca-Apaza, Alexander Jeferson; Tubillas-Cornejo, José Eduardo (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
El estudio de la clasificación granulométrica en la producción de agregados no metálicos es vital para la industria de la construcción debido a la necesidad de productos de alta calidad y propiedades específicas para diversas aplicaciones. Este articulo permite optimizar la explotación y procesamiento de materiales, asegurando una gestión eficiente de los recursos minerales, uno de los principales objetivos es identificar y analizar las relaciones entre la distribución de tamaños de partículas, las propiedades geotécnicas, buscando contribuir al desarrollo y optimización de la explotación mediante un análisis detallado de la clasificación granulométrica, maximizando la eficiencia y sostenibilidad de la producción de agregados, la investigación se realizó en la Unidad Minera Superficial No Metálica Solange AR ubicada al sur del Perú en el distrito de Samegua, analizando materiales como arena gruesa, piedra para cimentación y piedra chancada. Los datos geotécnicos se obtuvieron de calicatas y se procesaron mediante software especializado. Se realizaron ensayos de laboratorio con instrumentos calibrados para determinar características geotécnicas siguiendo normas ASTM y AASHTO, los ensayos granulométricos revelaron variabilidad significativa en la distribución de tamaños de partículas entre las calicatas. Por ejemplo, la CA-1 mostró un alto contenido de gravas (53,71%), mientras que la CA-4 presentó un 67,67% de finos y arenas combinados. El análisis de consistencia indicó que la mayoría de los suelos tenían plasticidad baja a media, siendo la CA-3 la más plástica con un índice de plasticidad (IP) de 8,50%, la clasificación granulométrica es crucial para garantizar la calidad y eficiencia en la explotación de agregados no metálicos, además la variabilidad en la distribución granulométrica debe considerarse en los planes de explotación para optimizar el uso de los recursos y cumplir con especificaciones internacionales.