Adaptación del PMBOK en la gestión de proyectos mineros a cielo abierto - Alegría-Calero, Daniel Rodrigo; Guamán-Acuña, Lenin Andrés; Robles-Riofrío, Andy Leonardo; Toapanta-Delgado, Steven Fernando; Tonato-Pillajo, Anderson Steven (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2024)
La minería de cielo abierto es una actividad de alta complejidad y riesgo, tanto en el aspecto ambiental como en el operacional, que demanda una gestión eficiente para maximizar la productividad y minimizar los impactos negativos. Este estudio se centra en la adaptación de los principios de la séptima edición del Project Management Body of Knowledge (PMBOK) a este sector específico, ofreciendo una guía técnica y detallada para la gestión de proyectos mineros. Dada la magnitud de las operaciones y el significativo impacto ambiental asociado, surge la necesidad de un marco de gestión estructurado y adaptado a las particularidades de la minería de cielo abierto. El objetivo principal es adaptar los procesos y prácticas del PMBOK a las necesidades de este tipo de minería, desarrollando una guía técnica que incluya herramientas específicas para el sector. La metodología del estudio abarca una revisión exhaustiva del PMBOK y su aplicación práctica en el contexto de la minería de cielo abierto, utilizando técnicas como la Ruta Crítica (CPM), diagramas de Gantt y software especializado en gestión de proyectos, tales como Microsoft Project y Primavera P6. Como resultados se obtiene la adaptación del PMBOK en la gestión de proyectos mineros a cielo abierto, mismo que busca mejorar la planificación, gestionar los riesgos ambientales y operacionales de manera más efectiva y facilitar una comunicación más eficiente entre los interesados. Además, se espera ver reflejada una reducción en los tiempos de inactividad y una mejora en el control de costos. Esta adaptación ofrece un enfoque estructurado y flexible que puede ajustarse a las condiciones cambiantes del proyecto, mejorando la eficiencia operativa y asegurando una mayor sostenibilidad en los proyectos de minería de cielo abierto.