Modelo Tectónico-Estructural del pre-Cretácico de la zona suroriental de Cuenca Oriente usando información sísmica 2D - Pozo-Vela, Romel Oswaldo; Zura-Quilumbango, Cristian Bayardo (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
El conocimiento de la evolución geológica de la Cuenca Oriente se concentra en el norte, donde la información es abundante debido a la presencia de los principales campos petroleros. En la zona del suroriente la información se limita a secciones sísmicas 2D y escasos pozos exploratorios, y estos últimos registran datos desde la secuencia cretácica hasta las secuencias más recientes, por lo que la interpretación geológica del pre-Cretácico en esta zona es escaza. Por el contrario, en el lado peruano (Cuenca Marañón) existe suficientes datos geológicos e interpretaciones detallados en los modelos de Calderón et al. y Zamora & Gil, que son el fundamento de este estudio. La delimitación e interpretación de sismofacies permitió reconocer eventos tectónicos de pre-rift, syn-rift, post-rift, inversión tectónica y ascenso de evaporitas asociados a las litologías del pre-Cretácico. Se identificó el evento extensional del Triásico medio a superior, mismo que está ausente hacia la parte norte de la Cuenca Oriente y la discordancia Intra-Jurásica que es bien marcada hacia Perú. Los resultados marcan la pauta para el estudio de la evolución geológica de la zona en la transición de los Andes del Perú y Ecuador.