Diseño de un generador fotovoltaico de 50kWp aplicado a un caso de estudio - Mantilla-Guerra, Aníbal Rubén; Herrera-Muentes, Efrén Vinicio (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
El diseño de este generador fotovoltaico responde a la necesidad que tiene una Institución de Educación Superior, de proveer energía eléctrica sin apagones al edificio de una Facultad de más de 1.200 personas. Fue necesario determinar las prioridades de demanda de energía eléctrica que tienen las diferentes unidades de la Facultad para diseñar el sistema de generación solar fotovoltaica de 50 kWp en base a la metodología seleccionada. Partiendo del conocimiento de la irradiancia en el lugar del proyecto fotovoltaico fue posible determinar la cantidad de paneles solares y la forma en que debían conformarse en arreglos serie paralelo para su conexión a los inversores. El sistema diseñado fue validado exitosamente con el uso del software PVsyst. Los resultados alcanzados fueron satisfactorios, el sistema de generación puede ser implementado a un costo razonable y la Facultad puede contar con provisión ininterrumpida de energía eléctrica en las horas en que se desarrollan las actividades universitarias. La realidad del País hace que empresas públicas y privadas consideren como alternativa para compensar el déficit energético, el uso de energía solar fotovoltaica, ya sea como consumidores o como proveedores de energía eléctrica.