Simulación de paneles estructurales a partir de elementos de plástico reciclado producido en Ecuador - Acuña Herrera, Jazmín Alexandra; Ortega Campaña, Brigitte Maricela; Viera Arroba, Luisa Paulina (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
Ante la creciente necesidad de soluciones sostenibles en el sector de la construcción, debido al impacto ambiental generado por los residuos y las emisiones asociadas, esta investigación busca contribuir al desarrollo de alternativas estructurales eficientes y responsables. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo determinar las características estructurales de los paneles marco plataforma mediante la simulación de sus elementos estructurales en el software ANSYS. Estos paneles incorporan madera plástica, obtenida a partir de desechos, como componente principal. A través de la metodología de elementos finitos, se analizan las deformaciones y la distribución de esfuerzos internos en distintos puntos del panel. Entre los resultados destacados, se observa que el panel MP2 presenta una mayor resistencia bajo cargas laterales, demostrando mayor rigidez y capacidad de absorción de carga. Adicionalmente los resultados obtenidos en ANSYS fueron corroborados con el software RFEM, así como mediante la comparación con los muros de control, lo que respalda el análisis realizado. De este modo, se confirma la viabilidad de estas estructuras para su integración en el diseño de viviendas, destacando su adaptabilidad a enfoques de deconstrucción y reutilización. Este enfoque se alinea con los principios de la economía circular, al extender la vida útil de los materiales y reducir la generación de residuos, como se establece en el “Libro Blanco de Economía Circular de Ecuador”.