Calidad bacteriológica del agua de manantial envasada expendida en la ciudad de Quito, Ecuador - Pillajo-Llushca, Christian; Araque-Rangel, Judith; Andueza-Leal, Félix (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
El consumo de agua mineral de manantial envasada ha venido creciendo a nivel mundial en los últimos años, representando un mercado de miles de millones de dólares. El agua de manantiales envasada es un producto no estéril con una microbiota bacteriana autóctona, por lo que requiere estudios periódicos para garantizar su inocuidad. Por ello, el objetivo del trabajo fue determinar la calidad bacteriológica del agua de manantial envasada al momento de su comercialización en la ciudad de Quito, cuantificando diferentes grupos bacterianos indicadores de la calidad sanitaria. Las muestras de agua envasada fueron obtenidas aleatoriamente en establecimientos comerciales, evaluándose cinco marcas de agua de manantial envasada sin gas. De cada marca de agua envasada se recolectaron durante dos campañas de muestreos un total de ocho botellas de plástico con un volumen de 1,50 litros de agua de un mismo lote. Se cuantificaron los grupos de bacterias heterótrofas, coliformes totales y fecales, así como el grupo de las bacterias del género Pseudomonas utilizando la técnica de filtración en membrana. Los resultados obtenidos en el análisis bacteriológico evidencian la presencia de bacterias heterótrofas en un rango de 1,2 x 10 UFC/100 mL a 1,6 x 103 UFC/100 mL y bacterias del género Pseudomonas en un rango de 2,0 x 10 a 5,2 x 10 UFC/100 mL. No se observó la presencia de coliformes totales y de Escherichia coli en ninguna de las muestras analizadas. Los resultados evidencian números superiores de bacterias a los establecido en las normativas nacionales e internacionales.