Comportamiento de VOD, vibración y ruido al duplicar la sección de perforación en Pequeña Minería - Rojas Villacís , Cynthia Analí; Zúñiga Arrobo, Cristian Andrés; Rosero Padilla , Cecilia Dayana; Fernádez Suárez , Luis Guillermo; Idrovo Palomeque , Juan Pablo (FIGEMPA: Investigación y Desarrollo, 2025)
Se determinó el comportamiento de explosivos comparando VOD, vibración y ruido en 16 ensayos de perforación y voladura en secciones mineras subterráneas en avances horizontales de 4,84 m² comparando con secciones de 10,25 m², el tipo de roca caracterizado es roca resistente R4 a muy resistente R5, ubicado en el sector minero de Zaruma- Malvas. Se empleó métodos de encendido convencional en los ensayos Nro. 01 al 12 y método ensamblado en ensayos Nro. 13 al 16, donde se identificó 4 combinaciones de explosivos entre ANFO, Emulsiones (6” y 7” pulgadas) y Nitrato de amonio agrícola como parte de cebo, carga de fondo y carga de columna. Se realizó un análisis comparativo entre los sistemas de iniciación de explosivo entre convencional y ensamblado, revelando diferencias en el desempeño de las voladuras según el tamaño de la sección. En las secciones pequeñas (4,84 m²), el sistema ensamblado reduce las vibraciones en 24,58% y el ruido en 3,93%, pero disminuye la velocidad de detonación (VOD) en 2,53%. En las secciones grandes (10,25 m²), este sistema logra una reducción de vibraciones (47,11%), pero incrementa el ruido (4,31%) y eleva la VOD marginalmente (0,04%). Por otro lado, el sistema convencional demuestra mayor estabilidad, mejorando la VOD (+1,71%) y controlando mejor las vibraciones (−5,37%) en secciones grandes, lo que lo hace adecuado para entornos sensibles. Respecto al patrón de carga, el ANFO destaca en secciones pequeñas, reduciendo vibraciones (92,9%) y el ruido (88,59%) frente a emulsiones, aunque su eficacia varía según las combinaciones. Sin embargo, al duplicar la sección a (10,25 m²), el sistema ensamblado presenta un incremento en vibraciones (+55,13%) y ruido (+4,47%), limitando su aplicabilidad. Estos resultados sugieren que, mientras el sistema ensamblado puede optimizar la fragmentación en grandes voladuras, el convencional ofrece un balance superior entre rendimiento y control de impactos ambientales, especialmente en áreas con restricciones de vibración y ruido.